Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельской местности

 

 С 1 января 2019 года вступили в законную силу отдельные нормы Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года. А именно – лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу или иную деятельность и в данный момент проживающим в сельской местности, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности в размере 25% от суммы фиксированной выплаты.

 Перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии за сельский стаж осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации и соблюдении всех условий для повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 При выработке требуемого сельского стажа пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчёта размера фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельской местности. В период после 1 января 2019 года такой перерасчёт осуществляется в порядке, предусмотренном нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. То есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера страховой пенсии. При этом на дату обращения должны быть соблюдены все юридические факты: 30 лет работы в сельском хозяйстве, увольнение с работы, проживание в сельской местности.

 Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г.Егозова

Справки по телефону (81363) 77799