Новый закон для педагогов, медицинских и творческих работников

ВОПРОС : Как будут выходить на досрочную страховую пенсию по старости педагоги, медики и творческие работники.

ОТВЕТ : С 1 января 2019 года в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях» срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников изменился. Право на досрочную страховую пенсию по старости они будут приобретать не в год выработки необходимого специального стажа, а через пять лет после этого с учетом переходного периода.

Увеличение требований к продолжительности специального стажа для данной категории работников в новом законе не предусмотрено.

Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию по старости, для педагогических, медицинских и творческих работников срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться.

Ранее для обращения за назначением досрочной пенсии им необходимо было выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. С 1 января 2019 года срок выхода на пенсию исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, условно фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного срока. Срок выхода на досрочную пенсию будет увеличиваться не сразу на пять лет, а постепенно.

Так, например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полгода, если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Начальник Управления                                                                                   Н.В.Кузина

Справки по телефону (81363) 77799