Надзор за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины - один из приоритетов в деятельности Волховской городской прокуратуры

 

 В соответствии со ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

 В целях реализации указанной функции Волховской городской прокуратурой ежемесячно проводятся проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в правоохранительных органах г. Волхова и Волховского района. В процессе данной деятельности прокуратурой города осуществляется сверки учетно-регистрационной дисциплины следственных органах и органов дознания со сведениями органов местного самоуправления, различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, образования, страховых компаний.

 При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

 Так, например, 10.06.2019 в ОМВД России по Волховскому району был зарегистрирован материал проверки КУСП № 4987 по заявлению гр. Т. по факту хищения коляски из подъезда дома 34 по ул. Авиационная в г. Волхове Ленинградской области.

 По результатам проведенной проверки 19.06.2019 оперуполномоченным ОМВД России по Волховскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях неустановленного лица состава преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ, в связи с тем, что в материалах доследственной проверки отсутствовал ущерб, причиненный Павловой Т.Т.

 В ходе проверки, проведенной работниками Волховской городской прокуратуры было установлено, что в действиях неустановленного лица, похитивший коляску стоимостью 20000 руб., имеются признаки состава преступления, предусмотренного по ст. 158 УК РФ - «Кража».

 Постановление оперуполномоченного ОМВД России по Волховскому району было признано прокурором незаконным и отменено в связи с наличием в действиях неустановленного лица явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.

  По результатам дополнительной проверки 18.07.2019 следственным отделом ОМВД России по Волховскому району в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.«в» УК РФ.

 Кроме того, в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства Волховским городским прокурором в адрес начальника ОМВД России по Волховскому району было внесено обобщенное представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на стадии рассмотрения.

 Волховская городская прокуратура напоминает гражданам, что в случае нарушения следственными органами и органами дознания, функционирующими на территории г. Волхова и Волховского района Ленинградской области, вышеприведенных норм законодательства, в том числе при отказе в принятии письменных и устных заявлений о преступлениях, жители города и района вправе обратится в Волховскую городскую прокуратуру по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Волгоградская, д. 3.

 Вопросы, касающиеся соблюдения требований учетнорегистрационной дисциплины находится на особом контроле Волховской городской прокуратуры.

 

 

помощник Волховского городского прокурора

юрист 1 класса                                                                    А.А.Сосин

Администрация

5c3c7ebaf2cef

Banner po signalam GO