ВОЛХОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

ВОЛХОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 Наказание в виде лишения права занимать определенные должности

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предусмотренное ст. 47 УК РФ, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции (далее – УИИ) по месту жительства (работы) осужденных.

Если оно назначено в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то его исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний.

В документе об освобождении лица, отбывшего основное наказание, делается запись о том, что осужденный должен отбыть еще и дополнительное наказание. Администрация учреждения направляет в УИИ по выбранному месту жительства осужденного копию приговора суда, а также справку на осужденного. После отбытия основного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняют УИИ.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении, если при этом исполнение дополнительного вида наказания не отсрочено, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

Если это наказание назначается в качестве дополнительного к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но при этом его срок начинает исчисляться со дня освобождения осужденного из соответствующего учреждения. Администрация исправительного учреждения не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено приговором суда (ч. 4 ст. 33 УИК РФ).

Отбывание наказания прекращается в последний день срока с учетом тех изменений, которые были внесены в срок наказания в соответствии с законом. Осужденный снимается с учета, инспекция уведомляет суд, вынесший приговор, об исполнении наказания. Сообщения также направляются в Федеральную миграционную службу и в военный комиссариат по месту постоянной регистрации осужденного, если он призывного возраста.

В отношении данного наказания закон устанавливает различие между исполнением наказания и исполнением требований приговора суда. Исполняют наказание УИИ или учреждения, а требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (ГИБДД, органы лицензирования).

После получения копии приговора суда инспекция заводит личное дело, ставит осужденного на учет и направляет в суд извещение о принятии приговора к исполнению. Сообщение также направляется в территориальный орган Федеральной миграционной службы и в военный комиссариат по месту постоянной регистрации осужденного, если он призывного возраста. В течение десяти дней с момента постановки на учет инспекция устанавливает место работы осужденного и направляет в адрес организации копию приговора и извещение или же направляет копию приговора и извещение в орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенным видом деятельности.

Инспекция направляет осужденному письменное уведомление о дате явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность. В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора. У осужденного отбирается подписка о его предупреждении о том, что в случае неисполнения требований приговора ему будет продлен срок наказания на период, в течение которого он будет занимать запрещенную должность или заниматься запрещенной деятельностью.

Инспекция, получив сообщение об освобождении осужденного от должности, которую он лишен права занимать, либо об аннулировании разрешения и изъятии документа, дающего право на занятие определенной деятельностью, проверяет данный факт. В случае неполучения сообщения об освобождении осужденного от должности в течение 30 дней после направления извещения инспекция осуществляет проверку исполнения приговора с посещением места работы осужденного. В целях дальнейшего контроля инспекция не реже одного раза в шесть месяцев проверяет с посещением места работы осужденного исполнение требований приговора администрацией организации и осужденным, при необходимости проверяет трудовой договор и должностную инструкцию. Инспекция также организует проведение воспитательной работы с осужденным, в том числе и по месту работы.

Администрация организации, в которой работает осужденный, получив из инспекции копию приговора суда и извещение, в котором она информируется о своих обязанностях, должна исполнить требования приговора суда.

Администрация обязана в трехдневный срок после получения копии приговора суда и извещения инспекции освободить осужденного от должности в соответствии с п. 4 ст. 83 ТК РФ (уволить или перевести на другую должность) и сообщить в инспекцию о прекращении (изменении) трудового договора с осужденным. В этом случае не выплачивается выходное пособие и не требуется согласие профсоюза на увольнение работника. В случае увольнения осужденного, не отбывшего наказание, администрация обязана сообщить об этом в инспекцию и внести в трудовую книжку увольняемого запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать.

Администрация также обязана представлять по требованию инспекции документы (трудовой договор, приказ, должностную инструкцию), связанные с исполнением приговора.

Орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью (ГИБДД, общество охотников), после получения копии приговора и извещения инспекции обязан в трехдневный срок аннулировать разрешение на занятие запрещенной судом деятельностью, изъять соответствующий документ (водительское удостоверение, охотничий билет), предоставляющий право заниматься указанной деятельностью, и известить об этом УИИ. Эти органы также обязаны контролировать соблюдение осужденным запрета. Если запрещенная осужденному деятельность связана с хранением и ношением оружия, органы внутренних дел должны изъять имеющееся у осужденного оружие.

Основной обязанностью осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является исполнение требований приговора суда, то есть не занимать запрещенную должность и не заниматься запрещенной деятельностью. Другие обязанности связаны с осуществлением контроля за отбыванием наказания. Осужденный обязан по требованию инспекции представлять документы, связанные с отбыванием наказания: справки, характеристики с места работы, копии приказов и распоряжений администрации организации и так далее. Осужденный обязан сообщать в инспекцию о всех изменениях, связанных с исполнением наказания — об изменении места работы или увольнении с работы, а также об изменении места жительства.

В случае увольнения осужденного с прежнего места работы инспекция в тридцатидневный срок устанавливает новое место работы, должность или род занятий осужденного, направляет по новому месту работы копию приговора суда и извещение, проверяет в трудовой книжке осужденного наличие записи, соответствующей приговору суда.

Ограничение промышленного рыболовства

В целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, приказом Министерства сельского хозяйства России от 24.10.2019 № 600 «Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2019 году» по 31 декабря 2019 года закрыто промышленное рыболовство щуки в Онежском озере и пресноводного окуня в Водлозерском водохранилище в границах Карелии.

Кроме того, закрыто рыболовство линя в Нарвском водохранилище Ленинградской области, синца и язя в реках Новгородской области.

Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет административную ответственность в соответствии со статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой, для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц — до двухсот тысяч рублей.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

Допустимый объем озоноразрушающих веществ

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.11.2019

№ 2764-р установлены объемы производства и потребления по каждому озоноразрушающему веществу с учетом общего допустимого объема потребления на 2020 год.

Минприроды России ежегодно рассчитывает допустимый объем производства озоноразрушающих веществ и количество конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме их потребления. Эти показатели определяются на основании информации и предложений, поступивших от Минпромторга России, от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, производящих или планирующих производить озоноразрушающие вещества на территории Российской Федерации и импортирующих (планирующих импортировать) озоноразрушающие вещества в Российскую Федерацию.

Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, предусматривается поэтапное сокращение озоноразрушающих веществ, вплоть до полного отказа от них в 2030 году.

Утверждена типовая форма договора, по которому участникам оборота обувных товаров предоставляются коды маркировки такой продукции

В соответствии с договором оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ООО «Оператор-ЦРПТ»), обязуется сгенерировать указанное в заявках участника количество кодов маркировки и предоставить их ему, а участник обязан оплачивать данные услуги в размере 50 копеек за один код. Предоставление кодов осуществляется оператором при условии их оплаты участником до внесения в информационную систему сведений о нанесении кода маркировки.

Документ: Приказ Минпромторга России от 18.10.2019 № 3884.

С 1 января 2020 года вступают в силу ограничения на оборот и применение жаберных сетей для любительского рыболовства на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке

Под указанными районами понимается территория и водные объекты Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Якутия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Свердловской, Томской областей, Еврейской АО, Югры, Чукотского АО, ЯНАО, а также прилегающие к их границам внутренние морские воды и территориальное море РФ.

В указанных районах применение таких сетей для любительского рыболовства разрешается в целях удовлетворения личных потребностей:

— вне рыболовных участков — гражданам РФ, сети которых поставлены на учет и маркированы;

— на рыболовных участках — для организации любительского рыболовства при наличии соответствующей путевки, сети которых поставлены на учет и маркированы, а также граждан РФ, получивших сети во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен такой рыболовный участок.

При осуществлении любительского рыболовства запрещается:

— применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность;

— оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля;

— передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учет и маркировка, другому лицу (кроме установленного исключения).

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.11.2019 № 1462.

Установлен порядок учета в тарифах на электрическую энергию и мощность расходов на возврат кредитов, ранее привлеченных на строительство гидроэлектростанций в отдельных районах Республики Саха (Якутия)

Предусмотрено, что при установлении цен (тарифов) регулирующие органы обязаны учитывать на последующие периоды регулирования расходы, связанные с возвратом и обслуживанием долгосрочных заемных средств, направляемых на рефинансирование займов, ранее привлеченных на строительство введенных в эксплуатацию гидроэлектростанций, расположенных на территориях Западного и Центрального районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия), объединенных в неценовую зону оптового рынка электроэнергии и мощности Дальнего Востока.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.11.2019 № 1469.

Срок введения обязательной маркировки молочной продукции — 1 июня 2020 года

Ранее было установлено, что срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции, предусмотренных распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, будет определен по результатам проводимого эксперимента. Теперь установлена точная дата — 1 июня 2020 года.

Кроме того, в распоряжении Правительства РФ содержится указание на то, что ввод в оборот этой продукции без нанесения средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о ее маркировке, а также оборот и вывод из оборота продукции, не маркированной средствами идентификации, допускается до 1 декабря 2020 г.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 08.11.2019 № 2647-р.

Уточнена сфера действия Правил оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон

Из сферы действия Правил исключены организации, не оказывающие существенного влияния на электроэнергетический режим электроэнергетических систем.

Кроме того, уточнен порядок проведения мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, скорректированы условия готовности к работе в отопительный сезон.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1451.

Усовершенствован порядок расчета перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Ставка перекрестного субсидирования определяется в соответствии с методическими указаниями по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, ежегодно устанавливается с дифференциацией по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН) в 2 вариантах и учитывается:

для потребителей, осуществляющих расчеты за услуги по передаче электрической энергии по 2-ставочной цене (тарифу), — в ставке, отражающей удельную величину расходов на содержание электрических сетей;

для потребителей, осуществляющих расчеты за услуги по передаче электрической энергии по 1-ставочной цене (тарифу), — в составе 1-ставочной цены (тарифа) в расчете на 1 кВт-ч электрической энергии с учетом стоимости нормативных потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям.

ФАС России наделена полномочиями по утверждению по согласованию с Минэкономразвития России и Минэнерго России, в том числе методических указаний по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, учитываемых в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей.

Предусмотрен запрет установления регионами единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии по электрическим сетям, в составе которых учитывается ставка перекрестного субсидирования в размере, отличном от размера ставки, рассчитанного в соответствии с названными методическими указаниями, за исключением определенных случаев.

При наличии графика доведения ставки перекрестного субсидирования, дифференцированной по уровням напряжения, до размера ставки, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями, допускается установление до 1 января 2025 года регионами по согласованию с ФАС России, Минэкономразвития России и Минэнерго России единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, в составе которых учитывается ставка перекрестного субсидирования в размере, отличном от размера ставки, рассчитанного в соответствии с методическими указаниями.

Регионы обязаны компенсировать за счет своих бюджетов превышение величины перекрестного субсидирования в случае утверждения ими тарифов без согласования.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450.

Минфин России на 2020 год утвердил перечень субъектов РФ — получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности

Бюджетное законодательство содержит ряд запретов и ограничений для субъектов РФ, являющихся получателями дотаций (ст. 130 БК РФ).

В этих целях Минфин России ежегодно утверждает перечень субъектов РФ, не являющихся получателями дотаций федерального бюджета, а также, в частности, перечни дотационных субъектов РФ (с учетом доли дотаций от объема собственных доходов консолидированного бюджета).

Документ: Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 1032.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Обновлена форма и формат уведомления о контролируемых сделках

Изменяются штрих-коды в приложении № 1 «Уведомления о контролируемых сделках», а также в новой редакции излагаются:

— раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)» (исключены поля 139 и 140 для отражения кода основания отнесения сделки к контролируемой в связи с новой редакцией таких кодов);

— таблица «Код основания отнесения сделки к контролируемой» приложение № 1;

— приложение 2 «Формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме».

Установлено, что уведомление о контролируемых сделках с учетом внесенных изменений представляется в отношении сделок, совершенных в календарном году, обязанность уведомления о которых наступила после вступления в силу настоящего приказа.

Документ: Приказ ФНС России от 26.07.2019 № ММВ-7-13/380@.

Обновлен перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией с Россией для целей налогообложения

Обновленный перечень содержит 98 государств и 18 территорий (из перечня исключены Панама и Сан Марино, уточнены отдельные наименования).

ФНС России пересматривает данный перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Признан утратившим силу приказ ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/786@, которым был утвержден аналогичный перечень.

Документ: Приказ ФНС России от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@.

Положения приказов Минтруда России по вопросам пенсионного обеспечения приведены в соответствие с действующим законодательством

В Федеральном законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вместо понятия «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» применяется понятие «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета».

В этой связи вносятся аналогичные уточнения в ряд приказов Минтруда России по вопросам пенсионного обеспечения.

Документ: Приказ Минтруда России от 16.10.2019 № 672н.

Актуализирован порядок формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений

Реализованы нормы Федерального закона от 06.02.2019 № 7-ФЗ, предусматривающего наделение Роструда новым полномочием по осуществлению контроля (надзора) за порядком представления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещением указанных сведений в нем.

Поправками, внесенными в Правила формирования и ведения федерального реестра, установлено, что:

сведения, подлежащие включению в реестр, представляются должностными лицами, уполномоченными соответствующими поставщиками информации;

уполномоченные должностные лица несут административную ответственность за своевременность, достоверность и полноту представления и размещения сведений, подлежащих включению в реестр;

ПФ РФ — оператор федерального реестра инвалидов обеспечивает направление уведомления в территориальные органы Роструда в субъектах РФ о выявленных нарушениях своевременности, достоверности и полноты представления и размещения сведений в реестре.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1445.

В перечень причин получения гражданином инвалидности включена новая позиция

Внесены изменения в правила признания лица инвалидом.

Установлена дополнительная причина получения инвалидности — инвалидность вследствие ранения (контузии, увечья), полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций.

Данной поправкой реализованы нормы Федерального закона от 02.08.2019 № 320-ФЗ, которым соответствующие категории лиц отнесены к инвалидам и ветеранам боевых действий.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

Документ: Постановление Правительства РФ от 14.11.2019 № 145

С 1 января 2020 года будут применяться обновленные классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан

Классификации определяют основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Критерии определяют основания установления групп инвалидности (категории «ребенок-инвалид»).

Аналогичный Приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратит силу.

Документ: Приказ Минтруда России от 27.08.2019 № 585н.

Обновлены размеры окладов по нетиповым воинским должностям военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, проходящих военную службу по контракту

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2019 г. N 820 с 1 октября 2019 года на 4,3% были повышены размеры окладов военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

В этой связи установлены новые размеры окладов по нетиповым воинским должностям военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, проходящих военную службу по контракту. Выплаты, предусмотренные настоящим приказом, производятся с 1 октября 2019 года.

Документ: Приказ МЧС России от 18.10.2019 № 592.

Обновлен административный регламент осуществления Министерством культуры России надзора за состоянием отдельных объектов культурного наследия федерального значения

Предметом надзора является, в частности, соблюдение требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия, к его сохранению и обеспечению к нему доступа, устранение выявленных нарушений

Должностные лица при осуществлении надзора имеют право, в том числе, выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждать дела об административных правонарушениях, применять меры обеспечения производства по ним, направлять в уполномоченные органы материалы для решения вопросов о принятии мер в пределах своей компетенции, в том числе о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Срок проведения документарной или выездной проверки, в общем случае, не может превышать 20 рабочих дней.

Признан утратившим силу Приказ Минкультуры России от 16.02.2018 N 140, которым был утвержден ранее действовавший регламент.

Документ: Приказ Минкультуры России от 12.09.2019 № 1347.

С 1 октября 2019 года действуют новые размеры месячных окладов сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ

Постановлением Правительства РФ устанавливаются размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям для сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Установлено, что размеры месячных окладов сотрудников, замещающих должности начальствующего состава с двойным наименованием, устанавливаются по первой части наименования должности.

Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 7 июня 2014 г. N 525 «Об окладах месячного денежного содержания сотрудников уголовно-исполнительной системы».

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 13.11.2019 № 1440.

Определен порядок оформления заданий на проведение плановых мероприятий по контролю без взаимодействия Минстроя России с объединениями СРО, выполняющими инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство

Задание на проведение плановых или внеплановых мероприятий должно содержать, в числе прочего, следующую информацию:

наименование национального объединения, в отношении которого проводятся мероприятия по контролю;

перечень обязательных требований, подлежащих проверке при проведении мероприятий по контролю;

дату начала и окончания проведения мероприятий по контролю.

Результаты мероприятий по контролю без взаимодействия оформляются в виде отчета. К отчету должны быть приложены документы, иные материалы, обосновывающие выводы, содержащиеся в таком отчете.

Документ: Приказ Минстроя России от 23.07.2019 № 413/пр.

Через портал госуслуги можно будет подавать обращения в госорганы, а также совершать сделки в электронной форме

Определено, что портал должен обеспечивать, в том числе, возможность:

— направления в госорганы, государственные и муниципальные учреждения и их должностным лицам сообщений, обращений заявителей;

— осуществления мониторинга и анализа результатов их рассмотрения вместе с информацией об удовлетворенности заявителей полученным ответом, в том числе посредством проведения опросов и голосований;

— возможность осуществления юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам.

Кроме того, предусмотрена возможность оповещения через портал лиц, зарегистрированных в ЕСИА, о возможности подачи заявления на получение госуслуг в электронной форме с использованием единого портала.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.11.2019 № 1467.

С 1 января 2020 года изменяется порядок осуществления законопроектной деятельности в Правительстве РФ и федеральных органах исполнительной власти

Устанавливается, что включение в разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти и организациями проекты федеральных законов положений, не относящихся к предмету их правового регулирования, допускается по решению Председателя Правительства РФ;

Определяется, что разработка проектов федеральных законов в целях выполнения международных обязательств РФ, во исполнения решений КС РФ, актов, указаний и поручений Президента РФ и Правительства РФ может осуществляться федеральными органами исполнительной власти без включения таких проектов в план законопроектной деятельности;

Уточняется перечень программных документов, на основании которых осуществляется разработка плана законопроектной деятельности Правительства РФ;

Также, уточняется порядок осуществления контроля со стороны Минюста России за исполнением федеральными органами исполнительной власти РФ плана законопроектной деятельности Правительства РФ.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.11.2019 № 1470.

Расширен перечень внутрироссийских субсидируемых авиамаршрутов

В перечень включены рейсы из аэропорта в г. Жуковский во Владивосток, Горно-Алтайск, Калининград и др.

Уточнено, что заявление о готовности осуществлять воздушную перевозку для заключения соглашения о предоставлении соответствующей субсидии авиаперевозчик представляет в Росавиацию не позднее 15 ноября (ранее — 1 декабря) года, предшествующего году ее предоставления.

Определен также порядок предоставления авиаперевозчиками отчетности о достижении результата субсидии — он представляется в Росавиацию не позднее 15-го декабря по форме, предусмотренной в приложении к Постановлению. Установлено, что результат ее предоставления — достижение всеми организациями воздушного транспорта, с которыми заключены договоры, количества фактически перевезенных пассажиров в объеме не менее 724 тыс. в год.

Документ: Постановление Правительства РФ от 18.11.2019 № 1466.

Обновлены правила предоставления федеральных субсидий российским организациям на разработку современных технологий, а также организации производства и реализации на их основе конкурентоспособных лекарственных препаратов

Субсидии предоставляются организациям-производителям, прошедшим конкурсный отбор. Минпромторг России проводит конкурс для каждой современной технологии не чаще одного раза в квартал.

Субсидируются следующие виды затрат или обязательств этих организаций, возникающих не ранее календарного года получения субсидии, в том числе до заключения соглашения о предоставлении субсидии:

— оплата труда работников, а также отчисления на страховые взносы;

— материальные расходы (кроме капитальных вложений в основные фонды);

— накладные расходы (кроме представительских, оплаты проезда к месту отдыха, организации и участия в выставках) — не более 60 процентов суммы затрат по оплате труда и страховых взносов;

— оплата работ (услуг), оказанных сторонними организациями, привлекаемыми для реализации проекта в РФ, а также в иных государствах при проведении там клинических исследований лекарственных препаратов и их регистрации — не более 80 процентов размера субсидии.

Размер субсидии не может превышать:

— 70 процентов затрат организаций-производителей, направленных на реализацию проекта;

— максимального размера субсидии, устанавливаемого в рамках каждой современной технологии.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Признаны утратившими силу Постановления Правительства РФ от 01.10.2015 N 1045, от 01.10.2015 N 1047 и от 30.12.2015 N 1503. Заключенные в соответствии с ними соглашения о предоставлении субсидий действуют до выполнения получателями субсидий своих обязательств.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.11.2019 № 1464.

Расширены полномочия Минтранса России по регулированию сферы железнодорожного транспорта

Министерство, в частности, уполномочено (по согласованию с иными ведомствами) принимать акты, определяющие:

— порядок обеспечения условий доступности для инвалидов пассажирских вагонов, вокзалов, поездов дальнего следования и предоставляемых на вокзалах и в поездах услуг;

— сроки доставки грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом и правила исчисления таких сроков;

— устанавливающие порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров на железнодорожном транспорте, а также обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров;

— порядок действий участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— порядок проведения текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов;

— технические условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах;

— перечень грузов, перевозка которых допускается в открытом железнодорожном подвижном составе, а также перечни грузов, которые могут перевозиться насыпью и навалом;

— технические нормы погрузки грузов, грузобагажа в вагоны, контейнеры;

— перечень грузов, имеющих отвратительный запах и загрязняющих вагоны, после выгрузки которых грузополучателями вагоны промываются грузополучателями и др.

Постановление Правительства РФ от 16.11.2019 № 1461.

Минсельхоз России уполномочен регулировать выпуск в обращение дикорастущих ягод, орехов, грибов и пищевой продукции, полученной из них

Определено, что Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере выпуска в обращение относящихся к пищевой продукции дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов, а также производство (изготовление) и выпуск в обращение пищевой продукции, полученной из них, лекарственных и иных растений.

Уточнено также, что Министерство осуществляет выдачу заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений (пестицидов) в случаях, установленных актами, составляющими право ЕАЭС.

Документ: Постановление Правительства РФ от 16.11.2019 № 1460.

С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата

Выплаты предназначены для учителей, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, в рамках госпрограммы «Земский учитель».

Выплата предоставляется уполномоченным региональным органом власти на основании заключенного с учителем договора, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией.

Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

— исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;

— в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора.

Определены также правила федерального субсидирования регионов в целях предоставления выплат.

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.11.2019 № 1430.

Установлены требования к физической защите судов с ядерными реакторами Федеральными нормами и правилами установлены требования к обеспечению физической защиты:

судов и других плавсредств с ядерными реакторами, в том числе плавучих атомных энергоблоков с ядерными материалами (плавучий энергоблок), за исключением ядерных энергетических установок военного назначения;

судов, осуществляющих межобъектовые перевозки и транспортирование ядерных материалов;

судов атомно-технологического обслуживания (специализированных судов, осуществляющих транспортирование, хранение, выполнение технологических операций и перегрузку ядерного топлива);

плавучих атомных станций.

Требования должны соблюдаться при строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации судов и плавучих атомных станций и учитываться при их проектировании.

Документ: Приказ Ростехнадзора от 01.04.2019 № 126.

Для контроля за стабильностью работы Интернета в России создается Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования

Центр входит в состав ФГУП «Главный радиочастотный центр», являясь его структурным подразделением, и функционирует в круглосуточном режиме без перерыва и выходных.

В его задачи входит организационное и техническое обеспечение:

— проведения мониторинга в целях выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности Интернета и сети связи общего пользования в России;

— предоставления операторам связи технических средств противодействия таким угрозам и их установки;

— централизованного управления в случае возникновения угроз посредством управления техническими средствами и путем передачи обязательных к выполнению указаний лицам, участвующим в централизованном управлении;

— учета информации, представляемой в Роскомнадзор операторами связи, владельцами технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих границу РФ, иных лиц, если они имеют номер автономной системы.

При централизованном управлении Центр взаимодействует с лицами, участвующими в нем, с использованием личного кабинета (https://service.rkn.gov.ru/lk/) или посредством организации автоматического взаимодействия. Указания, а также информация о выявлении угроз, направляются через личный кабинет или иными способами, позволяющими установить факт их получения.

Документ: Приказ Роскомнадзора от 31.07.2019 № 225.

Объем тарифной квоты, установленной на 2020 год в отношении отдельных видов риса, происходящего из СРВ, будет распределен до 17 декабря 2019 года

Объем тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозерного (коды ТН ВЭД ЕАЭС 1006 30 670 1 и 1006 30 980 1), происходящего из Социалистической Республики Вьетнам, будет распределяться между участниками внешнеторговой деятельности, осуществляющими его ввоз в РФ с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г. включительно в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Выдача лицензий на импорт риса будет осуществляться Минпромторгом России с 20 декабря 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно. Срок действия указанных лицензий устанавливается со дня их выдачи (но не ранее 1 января 2020 г.) по 31 декабря 2020 года включительно.

Документ: Постановление Правительства РФ от 22.11.2019 № 1493.

Определены минимальные нормы доходности для расчета тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с началом долгосрочного периода регулирования в 2020 году

Для инвестированного капитала, созданного до перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2020 году норма доходности в номинальном выражении составит:

в первом году долгосрочного периода регулирования — 4,10%;

во втором году долгосрочного периода регулирования — 8,20%;

в третьем году долгосрочного периода регулирования — 11,20%.

Для инвестированного капитала, созданного после перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода в 2020 году минимальная норма доходности в номинальном выражении составит 11,20%.

Документ: Приказ ФАС России от 21.10.2019 № 1374/19

Определены типовые положения контрактов на поставку лекарственных средств или препаратов для ветеринарного применения

Минсельхоз России указал, что подлежат включению в контракты (гражданско-правовые договоры) сведения:

— об обязанностях поставщика (в зависимости от вида закупаемых товаров);

— об условиях об упаковке товара;

— о требованиях к обеспечению температурного режима при хранении товаров;

— о порядке направления уведомлений о готовности товара к передаче заказчику/грузоперевозчику/грузополучателю.

Документ: Приказ Минсельхоза России от 26.08.2019 № 501.

Правительством РФ предложены меры по расширению объема финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Законопроектом закрепляется понятие «национальная гарантийная система», представляющая собой систему организаций, взаимодействующих с целью обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки СМСП, к кредитным и иным финансовым ресурсам. В нее входят участники национальной гарантийной системы, к которым относятся Корпорация МСП, АО «МСП Банк», а также региональные гарантийные организации (РГО).

Устанавливается, что РГО подлежат ежегодному ранжированию Корпорацией МСП в порядке, установленном Минэкономразвития России, с присвоением ранга, характеризующего степень финансовой устойчивости и эффективность их деятельности. Оказание финансовой поддержки РГО будет осуществляться с учетом присвоенного ранга.

Прописывается порядок оказания участниками национальной гарантийной системы гарантийной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Документ: Проект Федерального закона N 843694-7.

С 2020 года увеличатся ставки утилизационного сбора

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также размеров утилизационного сбора.

Постановлением увеличены коэффициенты, применяемые к базовой ставке для расчета утилизационного сбора (базовые ставки не изменились и составляют 20000 рублей и 150000 рублей для соответствующей категории ТС).

Повышение коэффициентов в основном коснулось новых ТС, причем наибольшее увеличение предусматривается в легковом сегменте. Например, в отношении ТС, поименованных в 1 разделе перечня «Транспортные средства, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, категории M1…» с рабочим объемом двигателя:

свыше 1000, но не более 2000 куб. сантиметров — размер коэффициента увеличится с 4,2 до 8,92;

свыше 2000, но не более 3000 куб. сантиметров, — с 6,3 до 14,08.

Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физлицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, не изменится.

Документ: Постановление Правительства РФ от 15.11.2019 № 1457.

С 1 января 2020 года вступают в силу правила учета рыболовных сетей и их обязательной поштучной маркировки

Учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Учет осуществляют территориальные органы Росрыболовства путем внесения сведений о сетных орудиях в специальный реестр.

Для учета владельцы сетного орудия представляют в территориальный орган, к ответственности которого относятся водные объекты, в которых владелец планирует осуществлять любительское рыболовство, соответсвующее заявление на бумажном носителе или в форме электронного документа. Заявление подается в территориальный орган или в МФЦ лично, почтовым отправлением с описью вложения или через портал госуслуг.

Срок принятия решения о внесении в реестр сведений о сетных орудиях не должен превышать 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Каждому сетному орудию, данные о котором внесены в реестр, присваивается учетный номер, содержащий серию и номер учета, который наносится на сетные орудия владельцами самостоятельно. Маркировочный знак представляет собой изделие прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров, на котором размещается:

— фамилия, имя и отчество владельца;

— характеристики сетного орудия, в том числе: для жаберных сетей, неводов всех типов, бредней — длина, высота, размер (шаг) ячеи; для сетных ловушек любых типов и прочих сетных орудий лова — сведения об основных конструктивных характеристиках в снаряженном (расправленном) виде (длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи);

— учетный номер.

Документ: Постановление Правительства РФ от 21.11.2019 № 1482.

Увеличены минимальные нормы доходности для расчета тарифов в сфере теплоснабжения с началом долгосрочного периода регулирования в 2020 году

Для инвестированного капитала, созданного до перехода к регулированию тарифов с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2020 году норма доходности в номинальном выражении составит 8,20 процента, а для капитала, созданного после осуществления такого перехода, — 11,20 процента.

Аналогичные нормы доходности на 2019 год составляли 7,84 процента и 10,84 процента соответственно.

Документ: Приказ ФАС России от 21.10.2019 № 1375/19.

Усилены требования к антитеррористической защищенности объектов Минэкономразвития России и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти

Усилены требования к антитеррористической защищенности объектов Минэкономразвития России и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти.

Закреплены меры по выявлению и предотвращению несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Документ: Постановление Правительства РФ от 21.11.2019 № 1479.

Правительство РФ продолжает бороться за сохранение унитарных предприятий в ряде сфер

Госдумой в первом чтении был принят законопроект, которым предусматривался запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий.

Правительством РФ в данный законопроект были предложены поправки, расширяющие, в частности, перечень унитарных предприятий, которых не коснется ликвидация (реорганизация), а также предусматривающие перенос срока ликвидации остальных унитарных предприятий с 1 января 2021 г. на 1 января 2023 г.

Настоящими поправками предлагается установить, что Правительство РФ по мотивированному представлению высшего должностного лица субъекта РФ может принять решение о создании или сохранении унитарного предприятия для осуществления деятельности, не предусмотренной для унитарных предприятий. Кроме того, Правительство РФ сможет принимать решения о создании или сохранении унитарного предприятия при необходимости устранения последствий чрезвычайной ситуации, недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения.

Документ: Проект Федерального закона № 554026-7.

Утверждена минимальная норма доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с ТКО с применением метода доходности инвестированного капитала

Указывается, что минимальная норма доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с ТКО с применением метода доходности инвестированного капитала, созданного до перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2020 году, в номинальном выражении в следующие размерах:

в первом году долгосрочного периода регулирования — 4,10%;

во втором году долгосрочного периода регулирования — 8,20%;

в третьем году долгосрочного периода регулирования — 11,20%.

Минимальная норма доходности инвестированного капитала для расчета тарифов в области обращения с ТКО с применением метода доходности инвестированного капитала, созданного после перехода к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, на долгосрочный период регулирования с началом долгосрочного периода регулирования в 2019 году, установлена в номинальном выражении в размере 11,20%.

Документ: Приказ ФАС России от 21.10.2019 № 1373/19.

Скорректирована форма анкеты, подлежащей представлению гражданином, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности госслужбы

Скорректирована форма анкеты, подлежащей представлению гражданином, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности госслужбы

Редакционные поправки касаются указания в анкете супруга (супруги) кандидата, положений анкеты о гражданстве (подданстве) супруги (супруга), а также необходимости указания супругов братьев и сестер, братьев и сестер супругов.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 20.11.2019 № 2745-р.

Правительством РФ утверждена новая концепция содействия развитию благотворительности в России на период до 2025 года

Концепция предполагает, в числе прочего:

— расширение участия граждан и организаций в благотворительности;

— повышение доверия граждан к благотворительным и иным некоммерческим организациям;

— расширение объемов благотворительных пожертвований граждан и организаций;

— увеличение числа благотворительных и иных социально ориентированных НКО, занимающихся системным решением социальных проблем;

— увеличение объема финансовых активов, аккумулируемых в рамках целевого капитала НКО и в фондах местных сообществ;

— повышение эффективности благотворительных программ.

Признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2009 № 1054-р, которым была утверждена ранее действовавшая концепция.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2019 № 2705-р.

Порядок получения лекарственных препаратов по льготным ценам

Перечни групп населения, имеющих право на получение лекарственных средств по льготным ценам, содержат постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и ст. 6.2 Областного закона Ленинградской области от 17.11.2017 № 72-ОЗ «Социальный кодекс Ленинградской области».

Для получения лекарственных препаратов по льготным ценам необходимо иметь рецепт врача, при обращении к которому следует предъявить документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг.

Выписать льготный рецепт вправе только медицинские организации, участвующие в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области, список которых указан в Постановлении Правительства Ленинградской области от 29.12.2018 № 542 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ленинградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Лечебно-профилактическое учреждение обязано информировать об аптечных учреждениях, реализующих лекарственные препараты для льготных категорий граждан.

В случае временного отсутствия необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения отсроченное обслуживание или предложит аналогичный препарат взамен выписанного или иной по вновь выписанному рецепту, если срок действия ранее выписанного рецепта истек.

В случае нарушения прав граждан на льготное обеспечение лекарственными препаратами, в том числе рецепты которых до настоящего времени не обеспечены аптечными организациями, они могут обращаться в органы прокуратуры для защиты нарушенных прав в судебном порядке.

Изменения в деятельности кредитных организаций, а также некредитных финансовых организаций в случаях, определенных федеральными законами об их деятельности

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон№ 353) профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов вправе осуществлять кредитные организации, а также некредитные финансовые организации в случаях, определенных федеральными законами об их деятельности.

Так, наряду с кредитными организациями профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов вправе осуществлять микрофинансовые организации (Федеральный закон от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»), ломбарды (Федеральный закон от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах»), кредитные и сельскохозяйственные кооперативы (Федеральные законы от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Таким образом, законодательно определен перечень субъектов, имеющих право осуществлять профессиональную деятельность по выдаче потребительских займов.

С 01.07.2019 действует новая редакция ст. 5 Закона № 353, в соответствии с которой процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не может превышать 1 процента в день.

Кроме того, с 31.07.2019 в Закон № 353 введена ст. 6.1-1, предусматривающая особенности изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика.

По новым правилам, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия такого договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей заемщика на срок, определенный заемщиком (льготный период), в связи с трудной жизненной ситуацией, при наличии определенных законодательством условий.

По окончании льготного периода платежи, которые должны были быть уплачены заемщиком в течение льготного периода исходя из действовавших до предоставления льготного периода условий кредитного договора (договора займа), но не были уплачены заемщиком в связи с предоставлением ему льготного периода, фиксируются в качестве обязательств заемщика.

Порядок обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда в связи с утратой родственника

В случае смерти одного из супругов, при ненадлежащем оказании медицинской помощи другой супруг может обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда в связи с утратой родственника. К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации.

Статьей 41 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом в абзаце втором и третьем п. 2 постановления Пленума от 20 декабря 1994 г. № 10 содержатся разъяснения, в которых указано, что моральный вред может заключаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников. Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.

Более подробно с изложенной позицией можно ознакомиться в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации? №2 (2019)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019 (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.02.2019 № 71-КГ18-12).

Ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций

В? соответствии? со статьей? 5.57? частью? 2?? Кодекса? об? административных? правонарушениях?? в? Российской? Федерации? предусмотрена?? административная? ответственность? должностных и юридических? лиц? за?? действия, связанные с? нарушением или незаконным? ограничением предусмотренных законодательством ?на? образовании прав? и свобод обучающихся образовательных организаций? либо установленного порядка? реализации указанных? прав и свобод.

Права и свободы обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в образовательном процессе определены законодательными актами РФ и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ и Минобрнауки России.

На? основании? Федерального закона «Об образовании в?? Российской? Федерации» все обучающиеся в образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

В отношении обучающихся и воспитанников Закон предусматривает такие меры социальной поддержки, как стипендии, места в общежитиях, в интернатах.

Важной гарантией прав гражданина на получение среднего или высшего профессионального образования является установленная законодательством ?обязанность учредителя соответствующего образовательного учреждения в случае прекращения деятельности такого учреждения (в том числе в связи с аннулированием лицензии, лишением государственной аккредитации) возместить убытки по договору, предусматривающему оплату стоимости обучения, а также обеспечить перевод обучающихся в другие образовательные учреждения соответствующего типа. Закон об образовании обязывает образовательные учреждения создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся и воспитанником несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством РФ и уставом данного образовательного учреждения.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного?частью 2 статьи 5.57?Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,? выражается? в действиях (бездействиях) юридических лиц и должностных лиц, приведшие к нарушению или незаконному ограничению прав? и свобод обучающихся образовательных организаций? либо установленного порядка? реализации указанных? прав и свобод.

В? случае?? нарушения? прав? и свобод?? обучающихся (воспитанников) для?? должностных? лиц, а? также? юридических? лиц? предусмотрена?? ответственность? по ч. 2? ст. 5.57 КоАП РФ.

За? данное? правонарушение??? предусмотрен административный? штраф? для? должностных? лиц? и для? юридических? лиц.

Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации

Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. №32.

Указанные правила обеспечивают прием в образовательную организацию граждан, проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее — закрепленная территория)

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Прием граждан в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации.

Прием заявлений в первый класс образовательной организации для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Зачисление в образовательную организацию оформляется распорядительным актом образовательной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Права и обязанности школьника

Право на образование в России гарантировано статьей 43 Конституции и статьей 5 Федерального закона об образовании в Российской Федерации. Исходя из них, каждый ребенок имеет право на доступное и бесплатное среднее образование. В сфере образования недопустимы какие-либо формы дискриминации.

Ребенок имеет право на уважение к его достоинству, защиту от дискриминации и личную неприкосновенность. Бить детей, оскорблять их и публично отпускать в их адрес уничижительные комментарии для педагогов непозволительно.

Также у ребенка есть право на охрану здоровья. Школа несет за него ответственность и обеспечивает все необходимые условия для того, чтобы он был здоров.

Ребенок имеет право знать о том, какую оценку он получил за урок или контрольную работу.

Каждый ребенок имеет право высказывать свое мнение и отстаивать свои убеждения. Это касается как оценочных составляющих академического процесса (например, в случае обсуждения личностей литературных героев или исторических деятелей), так и замечаний к работе школы. Дети могут через законных представителей доносить свое мнение до администрации образовательной организации.

Кроме того, педагоги и администрация школы должны обеспечить корректное оценивание знаний детей, предупреждение их о проведении контрольных работ (не более одной в день), доступ к техническим ресурсам и библиотеке образовательного учреждения, возможность выбирать факультативные предметы. В случае несогласия с оценкой ребенок и его родители имеют право ее официально оспорить.

Помимо прав у школьников также есть обязанности.

Учащиеся обязаны:

соблюдать законы Российской Федерации и устав школы;

выполнять законные требования педагогов и администрации;

уважительно относиться к работникам школы и своим товарищам;

добросовестно учиться, осваивать программу, получать знания и совершенствовать свои навыки;

бережно относиться к имуществу образовательного учреждения и прилегающей территории;

иметь опрятный вид;

в случае пропуска занятий предоставлять администрации школы соответствующие документы;

заботиться о безопасности и здоровье — как своего личного, так и товарищей по школе;

придерживаться установленного администрацией режима;

при обнаружении незнакомых подозрительных предметов немедленно сообщать взрослым.

Образовательные организации официально имеют право локальным нормативным актом зафиксировать требования к школьной форме одежды, и ребенок будет обязан их соблюдать.

Злоупотребление школьниками своими правами и свободами в ущерб законным правам и свободам других людей недопустимо. Правильное понимание равновесия между своими правам и обязанностями, а также правами других людей поможет ребенку сформироваться как гармоничной личности, готовой к самостоятельной взрослой жизни в обществе.

Ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций

Права и свободы обучающихся и воспитанников образовательных учреждений в образовательном процессе определены законодательными актами РФ и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ и Минобрнауки России.

На основании Федерального закона «Об образовании в Российской? Федерации» все обучающиеся в образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

В соответствии с частью 2 статьи 5.57 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод.

За данное правонарушение административный штраф для должностных лиц составляет от десяти до тридцати тысяч рублей , для юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Изменен порядок начисления штрафа за ненадлежащее исполнение госконтракта

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1011 от 02.08.2019 изменен порядок начисления штрафа за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного государственным контрактом.

Также нововведения коснулись и порядка определения размеров штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, в частности исключено установление размера штрафа в виде фиксированной суммы. Теперь за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, за исключением просрочки исполнения обязательств, в том числе гарантийного обязательства, предусмотренных контрактом, штраф устанавливается в размере 1?процента цены контракта (этапа), но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей.

Также Правительством Российской Федерации предусмотрено, что в тех случаях, если законодательством установлен иной порядок начисления штрафа, размер такого штрафа и порядок его начисления устанавливается контрактом в соответствии с законодательством.

О порядке обжалования выводов экспертизы при освидетельствовании на инвалидность

Порядок обжалования решений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства, при этом в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро, экспертизы может быть проведена на дому.

Обжаловать заключение каждого из территориальных подразделений можно ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации,

Решение областного подразделения гражданин имеет право обжаловать в Федеральное бюро МСЭ.

В случае несогласия с выводами территориального бюро МСЭ гражданин вправе обжаловать указанное решение, направив в течение месяца соответствующее заявление в главное бюро.

Срок рассмотрения заявления об обжаловании решения бюро составляет 1 месяц со дня поступления заявления в главное бюро. В случае несогласия с решением главного бюро гражданин вправе обратиться в течение месяца в соответствующий вышестоящий орган – Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Срок для рассмотрения заявления об обжаловании решения главного бюро также составляет 1 месяца со дня поступления заявления.

Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке. Для этого предусмотрен срок для направления соответствующего заявления в суд, который составляет 3 месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод. Приведенная процедура обжалования связана с необходимостью участия в рассмотрении вопроса о несогласии с решениями учреждений об установлении или не установлении инвалидности специалистов, обладающих специальными познаниями в области экспертизы инвалидности.

Луки и арбалеты отнесены к гражданскому охотничьему оружию

Федеральным законом от 02.08.2019 №280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и ст.1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на луки и арбалеты распространены ограничения и требования, предъявляемые к гражданскому охотничьему оружию.

Так, к гражданскому охотничьему оружию отнесено охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс.

Установлен запрет продажи охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего метательного стрелкового оружия (общее количество приобретенного гражданином охотничьего метательного стрелкового оружия не должно превышать 5 единиц).

Предусмотрено, что приобретенное гражданином охотничье метательное стрелковое оружие подлежит регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия (кроме того, граждане не реже одного раза в пять лет обязаны представлять медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ).

Указанные изменения вступают в законную силу с 30.01.2020.

О правилах направления бандеролей осужденным

Статья 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации регламентирует порядок получения осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей, а также устанавливает, что максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами.

Согласно п. 13 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, письменная корреспонденция, за исключением простых и заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, пересылаемая при оказании универсальных услуг почтовой связи, должна соответствовать предельной массе, допустимому вложению и предельным размерам, указанным в приложении № 1.

Приказом Минкомсвязи России от 27.03.2019 № 106 «О внесении изменения в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2014 № 234 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи», в пункте 3 приложения № 1 Правил («Параметры письменной корреспонденции при оказании универсальной услуги почтовой связи») предельная масса бандероли увеличена с 2 до 5 кг.

Таким образом, вес бандероли, которую может получить осужденный к лишению свободы может составлять не более 5 кг.

Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины

Статьями 19, 38 Конституции Российской Федерации гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, со стороны государства предоставляется повышенная социальная защита, в том числе, в сфере реализации трудовых отношений.

Так, Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен широкий круг гарантий, учитывающих социальное предназначение женщины и направленных на обеспечение возможности сочетать профессиональную деятельность с рождением и воспитанием детей:

-запрещается отказ женщинам в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью (ч. 3 ст. 64 ТК РФ),

— для беременных женщин не устанавливается испытание при приеме на работу (п. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ),

— не допускается привлечение беременных женщин к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ) и к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки (ч. 1 ст. 259ТК РФ),

— беременным женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

Особого внимания заслуживает ч. 1 ст. 261 ТК РФ, устанавливающая запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Вышеуказанная норма, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 06.12.2012 № 31-П, является трудовой льготой, обеспечивающей стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, обусловленного тем обстоятельством, что поиск новой работы для них в период беременности затруднителен.

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ). При этом, в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, по делам о восстановлении на работе прокурор вступает в процесс и дает соответствующее заключение в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Об ответственности за вред, причиненный несовершеннолетнему в образовательном учреждении

К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся. При этом, образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Согласно статье 1073 ГК РФ, если малолетнему причинен вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. В случае увечья или иного вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (п. 1 ст. 1087 ГК РФ).

Таким образом, в случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации, последняя несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции. Помимо административной или уголовной ответственности должностных лиц, образовательное учреждение в случае получения воспитанником травм, должно будет возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка, и выплатить компенсацию морального вреда.

О праве отказаться быть освобожденным от призыва в армию

С 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 01.05.2019 № 98-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми гражданин, получивший право на освобождение от призыва на военную службу, может отказаться от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу.

В таком случае отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу должен быть оформлен путем подачи гражданином соответствующего заявления в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии.

Кроме того, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при возникновении у него в период прохождения военной службы по призыву следующих обстоятельств:

— в случае, если он является сыном (родным братом) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, погибшего (умершего) в связи с исполнением им обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

— занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

— являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;

— имеющим двух и более детей;

— имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Особенности диспансеризации работников

Диспансеризация подразумевает под собой медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Общий порядок проведения диспансеризации регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н.

С начала 2019 года работники имеют право при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

Программа диспансеризации рассчитана таким образом, что для ее прохождения достаточно одного дня, а для лиц предпенсионного или пенсионного возраста – двух дней. Если же работник не успел пройти все предусмотренные программой мероприятия, то дополнительное время, которое ему может для этого потребоваться, работодателем не оплачивается.

Диспансеризация населения проводится исключительно добровольно и по информированному согласию. Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.

Установлен новый порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия

В Закон от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», внесены изменения, устанавливающие новый порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия.

Реализацией билетов законно могут заниматься только культурно-массовые организации (театры, цирки, концертные залы, филармонии, стадионы и т.д.) и организации, с которыми заключен договор о сотрудничестве по распространению билетов.

Уполномоченные лица при реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок вправе взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, если иное не предусмотрено договором, заключенным с организацией исполнительных искусств или музеев. Факт оказания покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки сопутствующих услуг должен быть оформлен в соответствии с законодательством Российской Федерации с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего их оплату. Общая стоимость сопутствующих услуг должна составлять менее 10% цены, указанной в приобретенном билете, абонементе или экскурсионной путевке.

Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительных искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе, экскурсионной путевке, не допускается.

Возврат 100% стоимости билета возможен только если вернуть его не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятия. В противном случае будет осуществлен возврат только части стоимости билета.

Исключение составляют форс-мажорные ситуации, когда сдача билета происходит по независящим от получателя услуги обстоятельствам.

Ограничения деятельности микрофинансовых организаций

С 01 ноября 2019 года в статью 12 Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 151), регламентирующую ограничения деятельности таких организаций, вступили в силу изменения, принятые Федеральным законом от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанная статья Закона № 151 дополнена пунктом 11, который устанавливает запрет на выдачу займов физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, обязательства заемщика по которым обеспечены залогом:

— жилого помещения заемщика и (или) иного физического лица — залогодателя по такому займу;

— доли в праве на общее имущество участника общей долевой собственности жилого помещения заемщика и (или) иного физического лица — залогодателя по такому займу;

— права требования участника долевого строительства в отношении жилого помещения заемщика и (или) иного физического лица — залогодателя, вытекающего из договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Данная мера призвана защитить граждан от возможного мошенничества и потери единственного жилья.

Соблюдение режима отдыха для водителей частных автобусов

С?1?ноября?текущего года владельцы частных автобусов и?автомобилей с?8 или более пассажирскими местами обязаны установить тахографы.

Это приборы для контроля скорости, маршрута, соблюдения водителем режима труда и?отдыха.

Тахографы нужны для предотвращения аварийных ситуаций на?дорогах.

Отказ от?установки оборудования грозит штрафом?—?от?1?тыс. до?3?тыс. рублей; для должностных лиц?— от?5?тыс. до?10?тыс. рублей. Также?если тахограф установлен, но?водитель нарушает режим труда и?отдыха, для частных лиц штраф составит от?1?тыс. до?3?тыс. рублей; для должностных лиц и?индивидуальных предпринимателей?— от?1?тыс. до?5?тыс. рублей; для юридических лиц?— от?30?тыс. до?50?тыс. рублей.

Порядок организации перевозки обучающихся к месту учебы

В? соответствии со ст. 40 Федерального Закона «Об образовании? в? Российской? Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ?СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические? требования? к? условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» определен? порядок?? организации? подвоза? детей? к? месту? учебы? и обратно.

Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа, ?осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся.

Таким? образом, законодатель? предполагает ?обязательность организации бесплатной перевозки обучающихся, если с учетом обстоятельств, определяющих их транспортную доступность в конкретном муниципальном образовании, возможность осуществления обучающимися конституционного права на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования существенно затруднена или не может быть обеспечена.

При? организации? подвоза?? обучающихся??? «школьным? автобусом»?? должны? соблюдаться?? требования Постановления?? правительства Российской? Федерации ?от 15.12.2013 № 1177 «Об? утверждении?? правил организованной? перевозки ??группы детей? автобусами».

Налоговый вычет за приобретенные лекарства

Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» приняты поправки в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом новых изменений, граждане вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства за получением социального налогового вычета за понесенные ими расходы на приобретение всех лекарственных препаратов, которые назначил лечащий врач. Ранее, такой налоговый вычет можно было получить только за приобретение лекарств, перечень которых был строго определен Правительством Российской Федерации.

Для получения соответствующего налогового вычета гражданам необходимо представить документы, подтверждающих фактические расходы на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Положения закона применяются в отношении доходов физических лиц, полученных ими, начиная с налогового периода 2019.

Судебный примиритель

Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен новый участник процедуры судебного примирения в арбитражном процессе — судебный примиритель, кандидатура которого определяется по согласию сторон из списка судебных примирителей.

Согласно ст. 138.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебным примирителем может быть только судья в отставке, который включен в Список судебных примирителей утверждаемый Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

В его полномочия входит ведение переговоров со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучение представленных сторонами документов, ознакомление с материалами дела с согласия суда, дача сторонам рекомендаций в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений, а также осуществление иных действий, необходимых для эффективного урегулирования спора.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства.

Результатом процедуры примирения могут быть мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Изменения вступили в силу 25 октября 2019 года.

Правительством Российской Федерации установлена денежная компенсация проезда на личном автомобиле для сотрудников правоохранительных органов

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.10.2019 года № 1388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» сотрудники правоохранительных органов РФ имеют право на материальную компенсацию проезда на личном автомобиле.

Данное право получили сотрудники Росгвардии, МВД России и других правоохранительных органов, утвержденных в вышеуказанном Постановлении. Речь идет о возмещении расходов на проезд и провоз багажа сотрудникам некоторых правоохранительных органов при переезде к иному месту жительства в связи с переводом или увольнением со службы, к месту отдыха в санаторно-курортную организацию и обратно, при соблюдении установленных условий. Выплата будет рассчитываться исходя из стоимости 9 литров бензина на 100 километров пробега по кратчайшему маршруту следования. В расчет будут приниматься средняя потребительская цена на бензин в месяце, предшествующему месяцу, в котором осуществлялся проезд.

Верховным Судом Российской Федерации установлен порядок проведения процедуры судебного примирения

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 №41 «Об утверждении регламента проведения судебного примирения» процедура судебного примирения может проводиться на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями федеральным законодательством.

Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем. Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей. Срок судебного примирения устанавливается непосредственно судом. При этом процедура может быть инициирована сторонами либо предложена судьей, рассматривающим дело. Судебное примирение сторонами не оплачивается.

О единовременной компенсационной выплате врачам и фельдшерам в возрасте после 50 лет

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1347 ?«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения» медицинский персонал (врачи и фельдшеры), работающие в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в возрасте старше 50 лет имеют право на получение единовременных компенсационных выплат. Так, фельдшеры и врачи, которые работают в сельских населенных пунктах, поселках, поселках городского типа, городе с население до 50 тысяч человек смогут получить денежную выплату в размере до 500 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно.

Отметим, что ранее на получение данной социальной выплаты могли претендовать только врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет.

Договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты заключается на основании обращения медицинского работника к руководителю медицинской организации, поступившего после заключения трудового договора, предусматривающего работу?на должности, включенной в программный реестр должностей, и ?окончания испытательного срока, если такой срок установлен медицинскому работнику при приеме на работу.

О Перечне документов для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации

Опубликован Приказ Минтруда России от 26.08.2019 № 579н «О внесении изменений в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. № 57н», который зарегистрирован в Минюсте России 11.11.2019.

Согласно нормативному правовому документу для выплаты компенсации инвалиду теперь необходимо представить:

-заявление;

-документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и/или оказанию услуги инвалидом за собственный счет;

-документ, удостоверяющий личность;

-заключение медико-технической экспертизы, выданное в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.08.2019 № 605н.

При этом регламентированы случаи предъявления указанного заключения.

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе представить документ, подтверждающий регистрацию инвалида в системе ИПУ, на бумажном носителе или в форме электронного документа и/или посредством информационной системы «личный кабинет зарегистрированного лица» в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Одновременно урегулирован порядок определения стоимости технического средства реабилитации в случае, если закупка технических средств реабилитации и/или оказания услуг осуществлялась более чем за 3 года до даты подачи заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и/или оказанию услуги.

Правила запуска фейерверков, ответственность за их нарушение

Наступают Новогодние и Рождественские праздники, детские зимние каникулы, в период которых граждане активно используют пиротехнические изделия, в связи с чем прокуратура разъясняет:

фейерверки относятся к пиротехническим изделиям, и в соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» их применение запрещается:

— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

За нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков, законодателем предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

Так, ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (а фейерверк относится к данной категории), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Размер возмещения вреда будет зависеть от размера причиненного ущерба.

В соответствии со ст. 20.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере до трех тысяч рублей, а в случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести – в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 219 УК РФ. Максимальным наказанием за совершение данного преступления является лишение свободы на срок до семи лет.

За повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ. При этом максимальным наказанием является лишение свободы сроком до одного года.

Дополнительные меры профилактики преступности несовершеннолетних

Важное новшество в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних введено Федеральным законом от 26.07.2019 № 208-ФЗ, которым внесены изменения в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Статья 180 УИК РФ, устанавливающая отдельные обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, в новой редакции предусматривает, что в случае освобождения от отбывания наказания несовершеннолетнего осужденного администрация учреждения обязана уведомлять о его предстоящем освобождении комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства осужденного.

Соответствующее уведомление должно быть направлено не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев – сразу после вступления приговора суда в законную силу.

Данная норма УИК РФ начала действовать с 06.08.2019.

С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила приема на бюджетные места подготовительных отделений федеральных государственных вузов

Приказом Минобрнауки России от 13.08.2019 № 602 «Об утверждении Порядка приема лиц на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования» установлено, что прием на очередной учебный год заканчивается в календарном году, с которого начинается учебный год. Сроки приема вуз устанавливает самостоятельно.

Определены категории принимаемых лиц, состав предоставляемых документов, порядок проведения конкурса при приеме на обучение и порядок зачисления, а также особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Так, на подготовительные отделения принимаются:

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;

— граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только 1 родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства граждан;

— граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и иных мероприятий по борьбе с терроризмом;

— дети умерших Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;

— дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитет РФ, погибших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей;

— дети прокурорских работников, погибших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры;

— военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту не менее 3-х лет;

— граждане, проходившие в течение не менее 3-х лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ;

— инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;

— граждане, непосредственно принимавшие участие в испытании ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений;

— военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях.

При проведении конкурса зачисление осуществляется в соответствии с ранжированным списком поступающих, для формирования которого вуз в установленном им порядке начисляет им баллы за результаты освоения ими программ основного общего и (или) среднего общего образования, и (или) за результаты вступительных испытаний, и (или) за результаты индивидуальных достижений.

Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2020 года.

Правительством Российской Федерации определены категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности

Правительством Российской Федерации определены категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» установлено, что работники, осуществляющие производственный и строительный контроль, а также авторский надзор за процессом строительства и эксплуатации опасных производственных объектов, члены аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности обязаны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Предусматривается, что с 1 ноября 2019 года подлежат применению положения порядка проведения аттестации в сети «Интернет» в части, касающейся использования Единого портала тестирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Настоящее постановление вступило в силу 06 ноября 2019 года.

Утверждены правила продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ.

Приказом ФСИН России от 24.09.2019 № 818 «Об утверждении Порядка продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, порядка организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях» определены: порядок зачисления на продовольственное обеспечение и снятия с него, режим и планирование питания, организация работы поваров и наряда по столовой, устройство и оборудование столовой и т.д.

Настоящий приказ вступил в силу 05 ноября 2019 года.

Обновлен административный регламент выплаты ПФР страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 25.07.2019 г. № 404п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению».

Госуслуга бесплатно предоставляется территориальными органами ПФР гражданам РФ и иностранцам, пенсии которым установлены в соответствии с Законом о страховых пенсиях, кроме граждан, выехавших на ПМЖ за пределы России и не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в РФ.

Результат ее предоставления (при подаче заявлений о доставке пенсии) — внесение информации в выплатное дело гражданина в соответствии с поданным заявлением, в котором указывается способ доставки пенсии (по почте, в кассе, на дом, на счет в банке). В случае необходимости в нем также указывается запрос выплатного дела для постановки на учет в территориальном органе ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Информация вносится в выплатное дело не позднее чем через 3 рабочих дня после получения заявления территориальным органом ПФР. Оно может быть подано в том числе по почте, через МФЦ или в электронном виде.

Настоящее Постановление вступило в силу 02 декабря 2019 года.

Ведомственная охрана Минтранса России будет участвовать в обеспечении транспортной безопасности

Постановление Правительства РФ от 21.11.2019 № 1483 «О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации».

Определено, что обособленные подразделения ведомственной охраны, осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, являются подразделениями транспортной безопасности.

Установлено также, что защита охраняемых объектов, в том числе при осуществлении пропускного и внутриобъектового режимов, осуществляется следующими способами:

— физическая охрана объектов, которая предусматривает организационные мероприятия по охране объектов, непосредственную охрану объектов, а также меры правового, в том числе административно-правового, воздействия;

— охрана объектов с использованием технических средств охраны;

— охрана имущества при его транспортировке;

— комбинированная охрана, предусматривающая физическую охрану с использованием технических средств охраны.

Перечень охраняемых объектов утверждается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Финансирование и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны осуществляются за счет средств Министерства транспорта Российской Федерации и (или) средств собственников охраняемых объектов.

Настоящее Постановление вступило в силу 30 ноября 2019 года.

Внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями

Постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 № 1417 внесены изменения в Правила пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Согласно изменениям установлен запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. Также жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации

На основании Федерального закона от 30.12.2004 № 14-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) на базе Единой информационной системы жилищного строительства с 1 июля 2019 года создан Единый реестр проблемных объектов.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.3 Закона № 214-ФЗ единая информационная система жилищного строительства — система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном строительстве, а также иной информации, связанной с жилищным строительством.

В соответствии с законодательством застройщики обязаны размещать в Единой информационной системе жилищного строительства актуальную информацию об объектах строительства. Актуализация данных в Едином реестре проблемных объектов происходит автоматически, информация обновляется на ежедневной основе.

Сведения, содержащиеся в едином реестре проблемных объектов, являются открытыми, общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время на официальном сайте Единой информационной системы жилищного строительства https://наш.дом.рф содержатся актуальные сведения о строящихся с привлечением средств граждан объектах строительства, а также о «проблемных» объектах.

Расширен список госуслуг, которые компании могут получить независимо от своего места нахождения

Подать запросы, документы, представить сведения, а также получить результат в любом подразделении соответствующего госоргана теперь можно в отношении еще большего количества госуслуг. В перечень добавили, в частности:

— выдачу свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов;

— выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию эксплуатируемого колесного ТС;

— лицензирование производства маркшейдерских работ;

— лицензирование деятельности по перевозкам внутренним водным, а также морским транспортом опасных грузов;

— выдачу разрешений компетентного органа на перевозку опасных грузов.

Отметим, что ни одну из данных госуслуг в МФЦ получить нельзя.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2019 № 2497-р

С 15 ноября значительно увеличились штрафы для застройщиков

Опубликован закон, который предусматривает штраф для юрлиц от 250 тыс. до 500 тыс. руб. за непредставление в срок органу госконтроля в области долевого строительства необходимой информации или документов. Размер штрафа для должностных лиц — от 10 тыс. до 25 тыс. руб.

Аналогичным образом накажут, если представить недостоверную информацию либо сведения или документы не в полном объеме.

Закон существенно ужесточает ответственность за эти нарушения. Сейчас за них должностных лиц штрафуют на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. руб., юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Нельзя оформить электронный европротокол, если в ДТП попал автомобиль юрлица

Минкомсвязь сообщила, что с 1 ноября в пилотном режиме начал работать суперсервис «Европротокол онлайн». Он позволяет участникам ДТП через мобильное приложение «Помощник ОСАГО» за 15 минут составить электронный европротокол. Однако сделать это можно, только если авария произошла с транспортными средствами, которыми владеют физлица. Таким образом, если хотя бы один автомобиль принадлежит юрлицу, европротокол нужно по-прежнему оформлять на бумаге. То же самое с 10 ноября зафиксируют в правилах ОСАГО.

Порядок выплаты компенсации в случае смерти потерпевшего в результате ДТП

Согласно положениям Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», каждый владелец транспортного средства обязан иметь договор страхования гражданской ответственности, по которому в случае причинения ущерба в результате ДТП страховая компания виновника возместит вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.

Если эта обязанность водителем не исполнена и договор страхования у него отсутствует, компенсационные выплаты в связи со смертью потерпевшего осуществляются профессиональным объединением страховщиков — Российским союзом автостраховщиков по требованиям лиц, имеющих право на их получение в случае потери кормильца, к которым относятся:

— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

— ребенок умершего, родившийся после его смерти;

— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими названного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися в постороннем уходе;

— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти, один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

При отсутствии названных выше лиц, в случае смерти потерпевшего, правом на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в соответствии с Законом об ОСАГО обладают родители, супруг и дети потерпевшего независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении.

Такое право также имеют граждане, у которых потерпевший находился на иждивении.

Об экстремизме и терроризме

Экстремизм и терроризм создают реальную угрозу нормальному функционированию государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации. В связи с этим, в 25.07.2002 принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в 06.03.2006 — Федеральный закон «О противодействии терроризму», а также разработаны Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации и Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Соответствующие изменения и дополнения внесены в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского и террористического характера.

Экстремизм сегодня проявляется в публичном оправдании терроризма и иной террористической деятельности; возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии; пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики; воспрепятствовании законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления; и др.

В соответствии с федеральным законом терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. К террористической деятельности относятся:

а) организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовк, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Одним из основных механизмов вовлечения человека в экстремистскую и террористическую деятельность, является контролирование сознания человека, влекущее развитие безнравственных взглядов и принципов экстремистского характера в любом его проявлении. За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Список организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации вступившим в законную силу решением суда, в связи осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста РФ по ссылке: https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

Список организаций, деятельность которых приостановлена в связи с тем, что идет судебное разбирательство и в деятельности организации усматриваются признаки экстремистской деятельности, размещается по ссылке: http://www.minjust.ru/nko/perechen_priostanovleni

Волховская городская прокуратура разъясняет, что с 15 ноября 2019 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена статьей 14.17.3, которая предусматривает ответственность за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 20 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

Увеличились штрафы за непредоставление застройщиками в установленный срок сведений и документов

Волховская городская прокуратура разъясняет, что с 15 ноября 2019 года увеличились штрафы за непредоставление застройщиками в установленный срок сведений и документов, необходимых для регионального госконтроля в сфере долевого строительства жилья, за их предоставление не в полном объеме или предоставление недостоверных сведений.

Для должностных лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 25 тыс. руб., а для организаций — от 250 тыс. до 500 тыс. руб. (ранее — от 5 тыс. до 15 тыс. руб. и от 50 тыс. до 200 тыс. руб. соответственно).

Федеральный закон от 4 ноября 2019 г. № 353-ФЗ «О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об установлении гарантий женщинам, работающим в сельской местности

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» внесены изменения в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности.

Трудовой кодекс Российской Федерациидополнен новойстатьей 263.1, согласно которой работницы указанной категории имеют право на:

— предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

— установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;

— установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Закон вступил в силу 23 ноября 2019 года.

О работах на придомовой территории в холодный период года

Волховская городская прокуратура разъясняет, что в холодный период года в работы по содержанию придомовой территории многоквартирного дома входят:

— очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

— сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

— очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

— очистка придомовой территории от наледи и льда;

— очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;

— уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Так, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170 участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки (п. 3.6.21). Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) не должна быть более 3-х часов (п. 3.6.14).

Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, с периодичностью выполнения один раз в 3, 2 и 1 сутки, соответственно для тротуаров I, II и III классов (п. 3.6.15).

При возникновении скользкости должна проводиться обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью при помощи распределителей (п. 3.6.23), время проведения которой не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ — 3 ч (п. 3.6.24).

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы (п. 3.6.14). Удаление наледей и сосулек с кровли многоквартирных домов производится по мере необходимости (п. 4.6.1.23).

Рабочий день водителей, осуществляющих перевозки должностных лиц органов власти на служебных легковых автомобилях, может быть разделен на две и более части с их согласия

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Приказом Минтранса России от 07.08.2019 №262 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2004 №15» установлено, что водителям, осуществляющим перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании должностных лиц федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации с персональным закреплением за этими лицами таких автомобилей с экипажем, с их согласия рабочий день (смена) может быть разделен на две и более частей. В случае получения согласия водителя на разделение рабочего дня (смены), такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии — с иным представительным органом работников.

Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через пять часов после начала работы. При разделении рабочего дня (смены) на две и более частей один из перерывов должен быть не менее двух часов, а суммарное время перерывов между частями рабочего дня (смены) не может превышать 5 часов.

Перерыв между частями смены предоставляется в местах, предусмотренных расписанием движения или графиком работы и обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению.Время перерыва между частями смены в рабочее время не включается.

При применении норм настоящего пункта при регулировании режима труда и отдыха водителей условия оплаты труда водителей, осуществляющих перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании должностных лиц федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации, не могут быть ухудшены.

При привлечении водителя, осуществляющего перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании должностных лиц федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в связи с производственной необходимостью к выполнению работ в период перерыва между частями рабочего дня с учетом максимальной продолжительности, данная работа (осуществляемая за пределами рабочего времени) является сверхурочной.

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности»

Федеральным законом от 01.04.2019 N 46-ФЗ ужесточена уголовная ответственность участников и руководителей преступного сообщества (преступной организации).

Теперь, в частности, установлено, что создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения (в прежней редакции — совместного совершения) одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей (ранее — до одного миллиона рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Также в самостоятельную часть выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.

За совершение данного преступления вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

Уголовный кодекс РФ, кроме того, дополнен новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для указанных лиц лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Ответственность за распространение экстремистских материалов

Волховская городская прокуратура разъясняет, что законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Так, статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно
их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Помимо административной ответственности, законом предусмотрена уголовная ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

В частности, статьей 280 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы) за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей.

Статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Так, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

У граждан России есть гарантированное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Однако, это право может быть ограничено в той мере, в которой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Факт размещения материалов, содержащих «экстремистский» контент в социальных сетях, может быть квалифицирован по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в том случае, когда лицо, размещающее такой контент, осознавало направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду.

Скорректирован перечень документов для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации

Волховская городская прокуратура разъясняет, что приказом Минтруда России от 26.08.2019 №579н «О внесении изменений в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н» установлено, что для выплаты компенсации инвалиду теперь необходимо представить:

1.   заявление;

2. документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и/или оказанию услуги инвалидом за собственный счет;

3.     документ, удостоверяющий личность;

4. заключение медико-технической экспертизы, выданное в соответствии с Приказом Минтруда России от 30.08.2019 N 605н.

При этом регламентированы случаи предъявления указанного заключения.

Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе представить документ, подтверждающий регистрацию инвалида в системе ИПУ, на бумажном носителе или в форме электронного документа и/или посредством информационной системы «личный кабинет зарегистрированного лица» в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Также, в частности, урегулирован порядок определения стоимости технического средства реабилитации в случае, если закупка технических средств реабилитации и/или оказания услуг осуществлялась более чем за 3 года до даты подачи заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и/или оказанию услуги.

Об изменениях Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Волховская городская прокуратура разъясняет, что за предоставление услуг по отдыху и оздоровлению детей лицами, не внесенными в соответствующий реестр, будет налагаться штраф до 1 млн рублей.

Федеральным законом от 16.10.2019 № 338-ФЗ, внесены изменения в главу 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанная глава дополнена статьей 14.65, согласно которой нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Данная статья имеет примечания, в частности ее положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые исключены из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.

Кроме того, за данное административное правонарушениелицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.