Порядок проведения профилактических визитов в рамках осуществления видов контроля в 2025 году

Cкачать: ms-word

Порядок проведения профилактических визитов в рамках осуществления

видов контроля в 2025 году.

В соответствии с изменениями Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в 2025 году профилактические визиты проводятся по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.

Обязательный профилактический визит проводится в определенных статьей 52.1 Федерального закона № 248-ФЗ случаях, в том числе в отношении контролируемых лиц, принадлежащих им объектов контроля, отнесенных к определенной категории риска, с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий.

По инициативе контролируемого лица профилактический визит может быть проведен по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства, является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением. Заявление контролируемое лицо подает в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг или региональный портал государственных и муниципальных услуг.

Такое заявление рассматривается контрольным (надзорным) органом в течение 10 рабочих дней и по результатам рассмотрения принимается решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении, о чем контролируемое лицо уведомляется.

Контролируемое лицо вправе отозвать заявление либо направить отказ от проведения профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.

Мероприятие может проводиться по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе самого контролируемого лица.

Обязательный профилактический визит проводится:

в отношении лиц и принадлежащих им объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска;

по поручению Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации или заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, а также высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Обязательный профилактический визит не предусматривает возможность отказа лица от его проведения, а уклонение от такого визита является новым основанием для проведения контрольного мероприятия.

Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится, если такое лицо относится:

к субъектам малого предпринимательства;

является социально ориентированной некоммерческой организацией;

государственным или муниципальным учреждением.

Подать заявление на проведение профилактического визита можно на портале Госуслуг. Для упрощения подачи заявления Министерством экономического развития Российской Федерации подготовлена соответствующая инструкция. Профилактическая беседа проводится инспектором по месту осуществления деятельности лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».

Напоминаем, что профилактический визит – это мероприятие, направленное на повышение информированности субъектов предпринимательской деятельности о способах соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению. В рамках проведения мероприятий специалисты министерства расскажут о последних изменениях в законодательстве

Памятка о проведении профилактического визита по инициативе контролируемого лица

Инструкция по записи на профилактический визит