Памятка по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ
Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах — очень важный вопрос для всех нас.
Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.
Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.
ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ
1. Используйте энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы
Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.
3. Разумно расставляйте мебель на кухне
Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.
4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
—использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;
—используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных;
—избегайте отраженного освещения;
—оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
—выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т. д.).
5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
—следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально;
—при приготовлении блюд, требующих много времени, пользуйтесь скороваркой;
—своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
—откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
— открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
—запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
—предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго и регулярно размораживайте холодильник;
—установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.