Памятка по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

Памятка по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ

Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах — очень важный вопрос для всех нас.

Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.

Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.

ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Используйте энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы

Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.

3. Разумно расставляйте мебель на кухне

Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.

4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:

использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;

используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных;

избегайте отраженного освещения;

оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;

выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т. д.).

5Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:

следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально;

при приготовлении блюд, требующих много времени, пользуйтесь скороваркой;

своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;

откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;

— открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;

запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;

6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:

предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго и регулярно размораживайте холодильник;

установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.